Рабочий на разделку мяса/мясник

18.08.2021 0 Автор: Роман Журман

Описание

Это одна из древнейших профессий. И это типичная мужская профессия.

Мясник занимается убоем животных, снятием шкур, разделкой туш, продажей мяса или совершает любые комбинации этих задач.

Также готовит стандартные куски мяса, птицы, рыбы, моллюсков и ракообразных на продажу.

Рабочий на разделку мяса/мясник

Содержание деятельности

Главное правило забойщика – чёткое соблюдение технологий и выполнение санитарного индекса. От первичной обработки туши зависит, будет ли мясо соответствовать требованиям качества. Кроме того, часто именно убойщик удаляет ножки, хвост и голову, разделывает тушу на полутуши или отрубы, промывает их, удаляет внутренние органы.

Мясная вырезка продается в виде крупного куска, корейки или эскалопов. На витрине товар должен выглядеть презентабельно. Обвальщик отвечает за эстетику мясных кусочков: чтобы привлечь покупателя, они должны быть ровными и гладкими. Используется жиловочный нож: он быстро избавляет полуфабрикат от жил и сухожилий.

Должен знать

Анатомию животных.

Санитарные технологические нормы.

Должен уметь

обслуживать рабочий инструмент, выполнять любые из операций.

Области применения

Рестораны, кафе, крупные супермаркеты, мясные лавки, мясокомбинаты, рынки.

Профессионально важные качества

физическая сила, аккуратность, выносливость, стрессоустойчивость.

Условия работы

Приступая к работе, мясник надевает белый колпак, фартук, одноразовые перчатки, кольчужный передник и такие же перчатки. Это главные средства безопасности мясника во время работы. Современная кольчуга надежно защищает тело от случайно отскочившего ножа. Поверх железного фартука надевается обычный.

Обвальщик мяса использует специальный нож и мусат для заточки. А также жиловочный нож — для удаления жил и сухожилий.

Медицинские противопоказания

заболевания опорно-двигательного аппарата (плоскостопие, радикулит и др.), сердечно-сосудистой и нервной систем, дыхательных органов (бронхиальная астма), сниженное зрение (не компенсируемым очками), повышенная чувствительность к воздействию химических веществ.

Базовое образование

Профессию можно получить в средне-специальных учебных заведениях по специализации «Переработка скота и мяса».

Тип профессии

Нет данных

Где учат

Нигде

Где требуются

Октябрьская (агрофирма, Мордовия)

Адрес: Республика Мордовия, пгт Большая Елховка, ул.Заводская, 12 Тел: (83441) 3-10-19 (отдел кадров) Эл почта: aisandin@mail.ru Сайт: https://oktbroiler.ru/ Вакансии: https://oktbroiler.ru/o-kompanii/vakansii/

Акашевская птицефабрика

Адрес: Йошкар-Ола, Воскресенский проспект, 9 Тел: (8362) 38-22-11 Эл почта: priemnaya@akashevo.ru Сайт: https://akashevo.ru/ Вакансии: https://akashevo.ru/rabota

Евроритейл (Калининград)

Адрес: Калининград, Люблинское шоссе, д. 6 Тел: (4012) 312-188 (отдел персонала) Эл почта: tserdyukova@tds-group.ru Сайт: https://www.spar-kaliningrad.ru/ Вакансии: https://www.spar-kaliningrad.ru/vakansii/#top

Продмит (Ивановский бройлер)

Адрес: Ивановская обл, Ивановский р-н, с.Подвязновский Тел: (903) 718-03-63 Обратная связь: http://agroholding-prodmit.ru/oao___ivanovskii_broiler__/kontakty/ Сайт: http://ivbroiler.ru/ Соцсети: https://vk.com/brojler Вакансии: https://chelyabinsk.hh.ru/search/vacancy?from=employerPage&employer_id=945312&hhtmFrom=employer